Indonesia kaya akan keanekaragaman
hayati yang dapat menjadi berbagai macam sumber pangan. Salah satunya adalah
singkong yang merupakan komoditas umbi-umbian. Berdasarkan data produktivitas singkong yang diambil dari Badan Pusat Statistik dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan produktivitas singkong sejak tahun 1990-2000an. Meskipun ada sedikit penurunan pada tetapi secara keseluruhan tren tetap menunjukan kenaikan. Tingginya produktivitas singkong ini menunjukan bahwa hasil panen singkong dan pemanfaatannya juga tinggi. Singkong dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk olahan. Salah satu produk olahan yang berbahan baku singkong adalah opak singkong. Opak dapat
bertahan dalam jangka waktu lama bila dikemas dengan baik dan benar. Opak dapat
dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia, kapanpun dan dimanapun.
Untuk
meningkatkan keterampilan manajemen maka didirikan Radja Opak
Indonesia. Keterampilan manajemen dalam menjalan usaha industri pangan
merupakan hal yang harus dimiliki oleh setiap pelaku usaha. Dengan manajemen
yang baik maka tujuan dari suatu usaha dapat tercapai yaitu keuntungan.
Manajemen yang berjalan baik dapat dilihat dengan apakah tujuan dari perusahaan
tersebut tercapai atau tidak. Radja Opak Indonesia berusaha dengan
sebaik-baiknya untuk dapat menerapkan manajemen yang baik dalam usahanya. Radja Opak Indonesia melakukan usaha mengenalkan opak berbahan baku singkong
dengan cara yang berbeda yaitu dikemas dengan baik, diproduksi tanpa bahan
pengawet dan terdapat berbagai rasa, seperti rumput laut, keju dan balado.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar